Каталог

Последние отзывы

Понравилась межкомнатка, могут скинуть за объем) классные двери, спасибо!
Марина, написал 16 января в 17:59:55

Во всем мире цены снижаются, а в России стоят как вкопанные

Место: Россия     Источник новости: Торговый дом Велес

В разгар финансового кризиса большинству, как говорится, «не до жиру» – доходы у многих уменьшаются, а значит, снижается и наша покупательная способность. Если верить простой экономической формуле, снижение спроса должно приводить к падению потребительских цен. Это, собственно, и происходит в западных странах, что особенно заметно в США.

А российского рынка это почему-то практически не касается – инфляция растет и, судя по тому, как власти корректируют планы, будет расти и дальше. По мнению экспертов, отечественный бизнес еще не привык к рыночным условиям и предпочитает придержать товар, чем продавать его дешевле.

Россия довольно продолжительное время переживала период бурного подъема потребительских цен, который объяснялся ростом мировых цен на нефть, газ и продовольствие, а также небывалым покупательским ажиотажем. Однако сейчас все экономические факторы обратились против инфляции – нефть подешевела в 2,5 раза, урожаи рекордные, спрос из-за финансовых неурядиц падает. По идее, цены должны пойти вниз.

На Западе именно так и происходит. По данным федерального департамента труда США, в октябре индекс потребительских цен в стране снизился на 1%. Это рекордное падение с 1947 года, когда начал отслеживаться этот показатель. По мнению экономистов, вызван такой процесс прежде всего спадом в экономике страны, из-за которого американские компании вынуждены снижать цены в попытке стимулировать спрос. Общее снижение продаж в США в октябре составило 2,8%, и, чтобы не работать себе в убыток, лучше продать дешевле, чем не продать вообще.

В России в октябре потребительские цены выросли на 0,9%, а за первую половину ноября – еще на 0,4%. В итоге инфляция с начала года составила 12% и уже превысила прошлогодний уровень. Эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин объясняет разное поведение цен у нас и на Западе так: «Американский рынок относительно гибкий, он привык к рыночным условиям. Если у вас дефицит, то можно и нужно повышать цены, а если затоваривание, можно и нужно их снижать, – пояснил «НИ» эксперт. – Российский рынок к этому не привык.

Затоваривание – это для нас что-то новое. Внутренний спрос долгое время был драйвером роста цен, и наши продавцы привыкли, что цены можно только повышать, а снижать их даже при объективных на то условиях необязательно».

Между тем цены производителей промышленной продукции уже и в России идут вниз. В сентябре снижение составило 5%, а в октябре – 6,6%. Это максимальное месячное падение за всю современную российскую историю. По мнению экспертов, главная причина – замедление роста мировой экономики и, как следствие, снижение спроса в различных отраслях. Однако на уровне потребительского рынка это практически никак не проявляется.

Особенно интересна картина на рынке автомобильного топлива. С момента июльского рекорда в 147 долларов за баррель стоимость «черного золота» на мировых рынках снизилась в два с половиной раза, балансируя сейчас в районе 50–55 долларов. Внутренние цены на нефть в России с августа снизились на 42,5%, цены производителей бензина за сентябрь – октябрь упали на 12,8%, а вот розничные цены на бензин за эти же два месяца снизились всего на 3,7%, плюс за первые две недели ноября еще на 3,2%.

При этом снижению способствовали не только экономические факторы, но и административные. В октябре президент России потребовал выяснить, почему в стране такие высокие цены на бензин, тогда как нефть упала почти в два раза, нет ли тут сговора. Федеральная антимонопольная служба предложила крупнейшим нефтяным компаниям снизить оптовые и розничные цены на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями.

По оценке ФАС, цена на бензин по всему миру упала на 15–20% с середины лета, тогда как в России она практически не изменилась. Реакция последовала «бурная» – на АЗС топливо подешевело в среднем на 1 руб. В это же самое время в США, без каких-либо предписаний сверху, стоимость автомобильного топлива совершила стремительный скачок вниз. По последним данным Американской автомобильной ассоциации, сейчас средняя цена 1 галлона (3,78 литра) бензина в Америке составляет 1,93 доллара, то есть почти вдвое ниже уровня июля нынешнего года.

Заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов считает, что стоимость бензина не падает, потому что его продолжают брать и по высоким ценам. «Компании действуют исходя из собственных коммерческих интересов. Если могут продать выгоднее – продают, – пояснил «НИ» эксперт. – Сейчас поставлять нефтепродукты на внутренний рынок стало выгоднее, чем на экспорт, хотя раньше все было наоборот». По его словам, быстрое снижение цен в США объясняется тем, что там значительно лучше развита конкуренция, в то время как у нас компаний мало, а поставки на региональный рынок почти монопольные.
«Прямого сговора, конечно, нет. Но все друг на друга смотрят, следят за ценами и поддерживают примерно один и тот же уровень», – отметил г-н Ежов.

Если дорогой бензин волнует, главным образом, автовладельцев, то рост цен на хлеб – всех, и в первую очередь малоимущую часть населения. В этом году в России был собран рекордный за все последние годы урожай зерновых. Однако это, даже на фоне снижения мировых цен на зерно, не сделает хлеб в наших магазинах дешевле. «До конца этого года вряд ли будет серьезное движение цен на хлеб: видимо, они будут стабильными – без роста, но и без падения», – заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Мало того, он считает, что в 2014 году из-за роста тарифов цены на продукт номер один могут и увеличиться.

Заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин видит корень подобных проблем в том, что наша экономика является рыночной лишь формально. «Адекватная динамика цен возможна, лишь когда у нас будет демонополизированная экономика, – заявил «НИ» эксперт. – Если взять стоимость хлеба, то между ним и зерном стоит множество посредников, которые накручивают цену. Наш ВВП на 20% состоит из оптовой и розничной торговли, в то время как в развитых странах это 10–12%». По словам ученого, конкурентная борьба у нас тоже носит специфический характер – побеждает в ней не тот, кто вводит новые технологии, сокращает затраты, а тот, кто находится ближе к власти.

«Я уверен, что сейчас многие оптовые и розничные компании сталкиваются с затовариванием, но некоторые из них вместо того, чтобы снижать цены, наоборот, их повышают, дабы увеличить норму прибыли и компенсировать снижение объемов продаж, – оценивает происходящее Евгений Надоршин. – Но все это временно и долго продолжаться не может. Если у вас избыток предложения, он все равно заставит снижать цены. В противном случае вы будете нести убытки из-за хранения товара или его порчи. Глядя на то, как истекает срок годности продуктов или устаревает модель телевизора, все равно захочется их продать, пусть и по более низкой цене».

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ также полагает, что цены пойдут вниз. «У нас кризис пока не дошел до конечных потребителей. Хотя уже идут увольнения, люди еще получают зарплату, но все ближе время, когда потребитель почувствует сокращение доходов, возникнут спросовые ограничения, и тогда цены будут снижаться, – заявил он «НИ». – Но я опасаюсь, что, не желая расставаться с нормой прибыли, предприниматели вместе с ценой станут снижать и качество товара: хлеб из худшей муки, растительные жиры вместо животных, более плохие ткани для одежды. Такое вполне возможно, и потребителей это не порадует».

Заметим, что в стране уже стала практиковаться неофициальная форма снижения цены в виде скидки. По данным исследования компании Penny Lane Realty, сегодня каждая третья сделка на рынке недвижимости Москвы заключается именно таким образом. Средний размер дисконта – от 7 до 10%, а в отдельных случаях достигает 15–20%. То же самое происходит и в сфере туризма. Цены на новогодний отдых вниз пока не идут, но зато многие компании предоставляют скидки в размере 20–30% или дополнительные бонусы.

Может, не за горами время, когда цены пойдут вниз и вполне официально.

В ЕВРОПЕ СНИЖАЕТСЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Путешествовать по Европе на машине стало дешевле: литр 95-го бензина с начала лета подешевел на брюссельских колонках на 0,35 евро. На прошлой неделе коммунальные службы обрадовали бельгийцев, чьи дома отапливаются газойлем, который тоже стал дешевле почти на 4 евроцента.

Материалы по теме

Самый высокий человек в мире за всю историю К приезду Медведева саратовские власти попросили ритейлеров снизить цены В таком понятии, как бизнес...
Снижение цен на энергоносители – пожалуй, единственный пока зримый для населения результат мирового финансового кризиса. Приятных сюрпризов в других сегментах рынка не видно, однако экономисты констатируют очень важный и явно позитивный факт: пропало инфляционное давление. Эксперты полагают, что инфляция, которая в этом году достигла в Бельгии рекордных 4,7%, через год уменьшится до 2%.

На практике это означает, что рост цен, если и не остановится, то существенно замедлится.
Общества потребителей отмечают и ряд других тенденций, которые пока незаметны обычным покупателям. Вырос спрос на товары «первой цены» – так в супермаркетах обозначают самые дешевые вещи и продукты в своем наименовании. Естественно, они не дешевеют. Зато падает спрос на предметы, которые еще недавно переживали потребительский бум. Например, на цифровые камеры и мобильные телефоны.

Погоня за новыми моделями уже не так актуальна. По подсчетам французского аналитического центра GfK, если в прошлом году объем продаж цифровых аппаратов вырос на 8%, то в этом году он почти не увеличился.
Рост цен на недвижимость, который во многих регионах Европы «зашкаливал» за разумные пределы, также, скорее всего, остановится. В Ирландии, Испании уже наметился обвал. В Великобритании цена жилых и офисных помещений упала на 15%. В Бельгии такое вряд ли возможно, но после лихорадки прошлых месяцев рынок очевидно стабилизируется.

Александр МИНЕЕВ, Брюссель

ЖИТЕЛИ НЬЮ-ЙОРКА ВЕСЕЛЯТСЯ, КАК В ДОКРИЗИСНЫЕ ВРЕМЕНА

Причин значительного снижения в США цен на продукты питания и энергоносители две. Во-первых, как свидетельствует федеральный департамент сельского хозяйства, в стране собран самый высокий за последние десять лет урожай зерновых культур и соевых бобов. Это вызвало заметное снижение цен на овощи и мясо. Во-вторых, резко подешевела нефть. «Спираль падения потребительских цен может послужить стимулом к постепенному выздоровлению экономического организма и снижению инфляции в других сферах», – комментирует происходящее Брайан Ветун, экономист финансовой организации HIS Global Institute.
Впрочем, говорить, что все в Америке дешевеет и активно распродается, нельзя. Например, по самым свежим данным федерального департамента коммерции, одежда в октябре подорожала на 1,3%, мебель hustledance-nsk.ru – на 2,3%, а продажа легковых автомобилей сократилась на 5,5%. Зато в Национальной ассоциации торговцев недвижимостью «НИ» сообщили, что цены на жилье в октябре вновь упали на 10%, а продажа домов за последние два месяца увеличилась почти на 9%. «Ситуация с потребительскими ценами убеждает нас в том, что финансовая система США срочно нуждается в стимулах увеличения затрат потребителей», – убежден Скат Хойят, директор департамента потребительских цен финансовой фирмы Mood’s Economy. Эксперт уверен: пакет финансовых стимулов, только что разработанный командой избранного президента Барака Обамы, начнет действовать сразу же после инаугурации 20 января 2014 года.
Заметим, что некоторые потребительские расходы в стимулировании все же не нуждаются. Пример тому – нью-йоркский Манхэттен, где продажа билетов на театральные шоу, оплата счетов в кабаре и ресторанах, бронирование гостиничных номеров происходят в докризисных объемах. Годовой финансовый доход «индустрии развлечений» Манхэттена (55 млрд. долларов), по прогнозам экспертов, вряд ли уменьшится. В туристическом объединении Times Square Alliance «НИ» сообщили, что в этом году Нью-Йорк посетит не менее 8 млн.

туристов из Англии, Канады, Германии и Франции. Это на 2 млн. больше, чем в том же кризисном 1998 году. Кроме этого ожидается рекордный наплыв туристов из других городов США – 37 млн. человек.

Все они приедут с деньгами, так что в убытке Нью-Йорк не останется.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

2014.07.28
все страны мира
Текст статьи: Александр Кутюков
Социальные кнопки - Bookmark and Share
Общее количество просмотров: 175

Комментариев на статью «Во всем мире цены снижаются, а в России стоят как вкопанные» пока нет

Ваш отзыв

Размещая комментарий на этом ресурсе, Вы соглашаетесь с правилами форума.



Еще новости: Национальные интересы россии в современном мире | simmonsru 5 важных факторов для мирового экономического бума
Чем активнее эти процессы будут проходить в 2014 г., тем более вероятно, что мы увидим устойчивый рост мировой экономики. Наш базовый сценарий показывает, что эти переходы, несмотря на всю их сложность, будут, в конце концов, осуществлены.
Международные резервы России снизились за октябрь. Самый маленький человек в мире за всю историю Международные резервы России снизились
Международные резервы России сократились за неделю с 26 сентября по 2 октября на 1,2 миллиарда долларов до 411,5 миллиарда. После этого они вновь начали расти, а в последние несколько месяцев колеблются около уровней 400-410 миллиардов долларов.
Импорт китайских яблок в Россию упал до рекордного минимума. россия. Цены на бензин в мире Китайский импорт в России
В целом за тот же период 2014 года объемы экспорта и импорта КНР обычной торговли составил 576 640 000 000 долларов. А когда-то лидером по производству товаров лёгкой промышленности для внутреннего потребления и на экспорт был СССР.
Самыми ценными работниками названы ученые и исследователи. Россия в современном мире Самыми ценными работниками названы ученые и исследователи
Решением проблемы сейчас занимаются и прокуратура, и органы государственной власти, и представители законодательной власти. Однако, по мнению экспертов, этого можно достичь лишь при согласованных совместных действиях.
Инфляция в России по итогам 2011 года составит около 7% или ниже. Животный мир россии Инфляция в России в 2011 году не превысит 7%
Данная информация является аналогичной с заявлением министра финансов России Алексея Кудрина. «Я считаю, что будет чуть-чуть меньше 7%", — цитирует „ПРАЙМ“.
Банк России не исключает замедления годовой инфляции в России в июне. Цены на бензин в россии Годовая инфляция в России превысила прогноз минэкономразвития
Росстат в недельной сводке по инфляции не приводит данные aldehydes.ru по росту потребительских цен в годовом выражении, однако первый зампред Ц.
Доллар и евро вновь дорожают. Самый дорогой ресторан в мире Рубль снизился на 51 копейку относительно доллара
Центробанк начал анализ валютных торгов на Московской бирже 30 октября, во время которых падение доллара и евро составило почти 2 рубля в течение 1,5 часов.
Россия против всего мира - simmonsru.ru Надежда Лежикова возглавила «Корпорацию развития Пензенской области»
В 1981 году окончила Пензенский инженерно-строительный институт по специальности «архитектор». Надежда Анатольевна Лежикова родилась в 1958 году в с.

Теги: рынок, Россия, США

Код для размещения: